快捷搜索:

【青青絮语】阿嬷狗尾草

狗尾草花绽放的时刻,

便是一幅大年夜自然花卉的风景画,像薰衣草、鼠尾草……

夏末的时刻,我走进一片荒凉地,我寻昆虫而来,却见到一片粉紫色着花植物,像狐狸的尾巴随风摇荡,多么标致与赞叹!

这草远看就像鲁冰花,走进花丛间看才知道是狗尾草。

很多年前,我在这里碰见一个老阿嬷,她在老伴留下的一块地皮上种了一大年夜片狗尾草,是由于传承,由于狗尾草已经在小镇上垂垂隐去身影。

数年后老阿嬷脱离了凡间,她的农地也已经被子孙卖掉落了。河畔的水一样在流,地皮也被废置着,也没有被成长。

再会狗尾草,仿佛老阿嬷还在目下,她在门前晒着狗尾草的根茎……

“狗尾草”有很多别称,像山猫尾、大年夜本山青、牛春花、(台语)猫仔尾等,属豆科,兔尾草属,多年生亚灌木。

它便是充溢回忆的植物,是许多这里人的儿时影象,我怎么有人事已非事事休的感慨啊?!

它严格说也是老祖宗传承下来的草药与草药的应用措施,便是小孩子“转骨”时的药膳。小镇的街上有时还会看到白叟家在卖着植物的根茎,晒干了,价格相称高昂,一小包大年夜约80到100台币,我曾经服过老阿嬷用狗尾草熬的排骨汤,味道很好,芳喷鼻甘醇,有人参的味道,难怪有“台湾人参”的美誉!

老阿嬷有个孙女,是她儿子与媳妇不想要的孩子,生成智障,却也是老天爷赏给她的礼物,让她孤独的老年生活过得更故意义,孙女也不是完全不懂照应自己,她经常帮阿嬷跑腿去杂货店买器械,也没有人会欺压她,邻居们对她异常好,她的日常生活除了不会自己煮吃,换洗的衣物自己会洗,早上都蹲在门前的大年夜石头上洗衣服,洗不干净时,阿嬷会帮她洗过。

“狗尾鸡”指的便是“狗尾草”

有一天老阿嬷走了,孙女照样一小我住在那间房子,正如老阿嬷说的她不会忧?她的孙女,由于已经教会她所有照应好自己的措施,还有邻居可以寄托,还有她自己的父母,她拿“狗尾草”做比喻,没人种,野生的也很强壮。

草药性温,味甘,全草无毒,主治小儿发育不良,具有开脾、利尿、健胃等功能。

它也可治外伤、散瘀止血、清热止咳。炖药的部分是其粗茎及地下根,今朝台湾很多地方,尤其南部的南投与彰化一带,都在大年夜面积的人工建设狗尾草,所谓“狗尾鸡”指的便是“狗尾草”!

狗尾草生于山坡灌木丛边或杂草丛中,台湾今朝则险些都是专业大年夜量栽植。

你看吧,人怎么可以随意马虎掉志呢!天都那么仁慈生万物养人。

原是夷易近间乡野山中的野草,若非老祖宗的聪明,它也或许什么也不是,以是要好好使用自己的能力与聪明,生命是美好的!

狗尾草花绽放的时刻,便是一幅大年夜自然花卉的风景画,像薰衣草、鼠尾草……繁忙的人生,看看散逸的花卉,仿佛也身闲起来,忘了世事多扰忧!

寄自台湾:叶则蕾

图:叶则蕾

您可能还会对下面的文章感兴趣: